МБУК "Слободо - Туринский районный
историко - краеведческий музей"
623930, Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Туринская Слобода, улица Октябрьская, дом 12
тел. +7(343) 61 2-14-04, e-mail: slmuseum84@yandex.ru

«Музейкины истории». Маслобойка

Начинаем летнюю рубрику «Музейкины истории», которая будет знакомить вас с интересными и необычными экспонатами нашего музея. Сегодня наш друг Музейка, расскажет об экспонате, который в старину использовали для приготовления сливочного масла. Уже догадались, что это?
Маслобойка!!!
Что же такое Маслобойка? Приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или сметаны, путём сбивания. Маслобойка представляла собой деревянный сосуд цилиндрической формы, длинной ручкой закрепленной на конце деревянной крестообразной пластиной. Это простое устройство позволяло в разы облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью.
На Руси, наряду с другими домашними делами, сбивание масла было женским делом. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. Маслобойка была хорошим помощником на кухне еще и нашим прабабушкам.
В разное время она выглядела по-разному. Маслобойки были деревянные, железные и жестяные. Относительно чистоты, последние два материала представляются более удобными, если только они покрыты эмалью, хотя последняя очень легко портится. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие устраиваются в железных. Считалось, что самое вкусное масло получается в деревянном бочонке из липы.
Первые маслобойки были напольными. Со временем стали использоваться настольные. Конструкции этих предметов обихода были самыми разнообразными, и, изготовленная однажды маслобойка, передавалась из поколения в поколение. С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла.
В фондах нашего музея имеются несколько старинных маслобоек – толкачная и ударная. Когда-то они использовались в быту и радовали своих владельцев сладким сливочным маслом, а затем, были переданы в фонды нашего музея.