МБУК "Слободо - Туринский районный
историко - краеведческий музей"
623930, Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Туринская Слобода, улица Октябрьская, дом 12
тел. +7(343) 61 2-14-04, e-mail: slmuseum84@yandex.ru

Старинные рецепты наших бабушек

Осень – время собирать урожай и делать заготовки на зиму! Также, осенью можно приготовить множество блюд из овощей, которые выросли в собственном огороде или на даче. Многие рецепты этих блюд забыты. Но, районный конкурс «Старинные рецепты наших бабушек» подтвердил, что мастерицы помнят эти рецепты и готовят по ним вкуснейшие блюда. Сотрудники районного музея побывали на этом конкурсе и записали многие рецепты для истории.
….Система питания жителей Слободо-Туринского района, как и весь жизненный крестьянский уклад, изначально была основана на северо-русских традициях. Отголоски этого дошли до наших дней благодаря консервативности народной кухни, особенно в сельской местности.
В крестьянской кухне имела место сезонная обусловленность употребления тех или иных продуктов. Блюда из мяса готовили преимущественно в зимний период, овощи и молочные продукты-летом.
Две крупные реки района круглый год обеспечивали население рыбой. Из рыбы готовили уху, ее жарили, солили, вялили к праздникам, пекли с ней пироги.
Молоко и молочные продукты занимали одно из главнейших мест в рационе питания жителей Слободо-Туринского района. Молоко употребляли в больших количествах как самодостаточный продукт, из него производили творог, сметану, масло. Из сливок сбивали масло, использовали для приготовления различных запеканок, сдобной сладкой выпечки.
Необходимым компонентом сдоб и запеканок также служили яйца. Их копили к праздникам, блюда из яиц (яичницы, драчены) были в числе обязательных угощений на праздничном столе.
Растительная пища состояла в основном из огородных культур: картофеля, капусты, репы, редьки, моркови, свеклы, огурцов, лука…
До появления садов в районном центре главным источником ягод был лес. Ягоды мочили, сушили, варили с сахаром, ели свежие, начиняли им пирожки.
Много и грибов употребляли слободо-туринцы в пищу: соленые, сушеные, пареные, пироги с грибами, пельмени и вареники с грибами.
Несмотря на новые веяния в культуре питания, расширение ассортимента продуктов, доступность всевозможных кулинарных сборников, кухня Слободо-Туринского района сохранила в себе прочную основу и является объектом материального культурного наследия России.