МБУК "Слободо - Туринский районный
историко - краеведческий музей"
623930, Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Туринская Слобода, улица Октябрьская, дом 12
тел. +7(343) 61 2-14-04, e-mail: slmuseum84@yandex.ru

История появления матрешки

История появления матрешки на Руси началась в конце 19 века. В то время в России бурно развивался русский стиль. В центре внимания находилось народное творчество.
Появилась она в столице, в студии «Детское воспитание», где делали куклы, которые демонстрировали одежды населения различных уголков страны. Задачей создания таких игрушек являлась пропаганда отечественной этнографии.
Работающий в студии Сергей Малютин, взяв за основу японскую куклу Дарума, в виде вложенных друг в друга шарообразных, ярко раскрашенных фигурок мифического старичка, придумал и сделал собственную разъемную куклу. Мастер раскрасил ее как крестьянскую женщину в ярком платке. Имя кукле дали непроизвольно. Так появилась Матрешка.
В конце 19 века Матреша было самым распространенным женским именем.
Название “матрёшка” для деревянной разъемной расписной фигурки оказалось впору. В старой русской провинции имя Матрёна было одним из самых распространённых и любимых женских имён. Это имя происходит от латинского «mater», что означает ” мать”. Имя Матрёна вызывает образ настоящей русской женщины, матери многочисленных детей, с настоящим крестьянским здоровьем и типичной дородной фигурой.
Первые русские матрёшки были очень разнообразны и по форме и по росписи. Помимо девушек в русских сарафанах с корзинками, серпами, букетиками цветов либо в зимних полушубках с шалью на голове, часто встречаются и мужские персонажи: жених и невеста, держащие в руках венчальные свечи, пастушок со свирелью, старик с окладистой бородой. Иногда матрёшка представляла из себя целую семью с многочисленными чадами и домочадцами.
Матрешка в те времена была модной.
Куклы стоили очень дорого. Стоимость одного комплекта было около 10 рублей, что по тем деньгам составляло приличную сумму.
Очень популярны были матрёшки, расписанные по мотивам сказок, легенд и басен. В Сергиевом Посаде делали матрёшки, украшенные выжиганием. Обычно выжиганием выполняли орнаментальный узор по всей матрёшке, её одежду, лицо, руки, платок и волосы.
В 1900 году русская матрёшка была представлена на Всемирной выставке в Париже, где получила медаль, и мировую известность. Ежегодно матрешки выставлялись на ярмарках в Лейпциге, Берлине и Лондоне. Тогда же пошли международные заказы, выполнить которые было по силам только высококвалифицированным мастерам.