МБУК "Слободо - Туринский районный
историко - краеведческий музей"
623930, Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Туринская Слобода, улица Октябрьская, дом 12
тел. +7(343) 61 2-14-04, e-mail: slmuseum84@yandex.ru

Начало Красносельского (Введенского) монастыря

Начало Красносельского (Введенского) монастыря было положено еще в 1848 году в селе Бобровском. Там возле Знаменской церкви поселились четыре крестьянки, желавшие жить в полном единении с Богом и принять монашеский постриг. Возглавила это небольшое общежитие крестьянская девица Елена Дмитриевна Боровикова, уроженка соседнего села Боровиковского Ирбитского уезда. Вскоре в маленькой общине появилась Евгения Зырянова, одиннадцатилетняя девочка, впоследствии монахиня Евстолия, которой будущий монастырь был во многом обязан своим существованием.
К 1874 году в общежитии проживало 26 человек. Общежитие вело трудовой образ жизни: сестры имели некоторое количество скота, сеяли хлеб, занимались рукоделием. Их мечтой было принятие монашеского пострига и создание «своего» монастыря. Добиваться признания пришлось шесть лет и не только в Перми, но и далёком Санкт – Петербурге. В 1883 году был получен указ Синода об учреждении женской общины в селе Красном.
Первой заботой молодой монашеской общины стало возведение храма. Закладка собора состоялась 25 сентября 1888 года, а 9 июня 1893 года он был освящён. Храм получился величественным, заметным в сельской местности. Длина его составляла 13 саженей, ширина 9 саженей 1 аршин, высота 22 сажени, и при храме ещё колокольня 28 саженей. Все самые «чёрные» труды легли на самих насельниц обители: они и кирпич сами заготовили, и на строительстве церкви работали. Освящение храма стало для них воистину великим праздником.

В 1899 году Красносельская община была переименована в монастырь. Долгожданный указ был издан Синодом 25 января, 15 июля состоялось торжественное открытие монастыря.
Несмотря на свою отдалённость от крупных городов, Красносельский монастырь вёл достаточно активную жизнь. Обитель периодически посещали благочинные и епископы, несколько раз в год на храмовые праздники приходило много паломников. Случались в жизни обители и весьма запоминающиеся события. Одним из них было принесение с крестным ходом в 1883 году иконы Божьей Матери «Скоропослушницы».
События гражданской войны не обошли Введенский монастырь. Когда в 1919 году Белая Армия отступала в Сибирь, некоторые отряды следовали через Краснослободское село. С белыми отступали и монахи Верхотурского Николаевского монастыря, везущие с собой массивную 10-пудовую серебряную раку из – под мощей Симеона Верхотурского. «Но белым было уже не до раки», – писал впоследствии верхотурский настоятель Ксенофонт. И, добравшись до Красносельской обители, монахи решили остаться там. В женской обители рака и сопровождавшие ее семеро монахов и послушников оставались до февраля 1920 года, после чего вернулись обратно.
Весной 1921 года в окрестностях Красносельского монастыря началась эпидемия тифа. Трудно сказать, удалось ли уберечься от нее насельницам обители, но служивший в монастыре священник заболел.
Красносельский монастырь просуществовал до 1924 года и был закрыт, подобно другим обителям. Монахини и послушницы разошлись по родным местам и чужим деревням. Их дальнейшая судьба неизвестна.
В окрестностях поселка Рассвет до сих пор существует монашеский парк, ходят легенды о подземном ходе…. В годы коллективизации в Введенской церкви была открыта Слободо – Туринская МТС, которая существовала долгие годы. Позднее в ней располагались детская колония, магазин… В настоящее время на месте развалин Введенской церкви женского монастыря установлен православный крест, проведено множество субботников по уборке мусора, идет реставрация. Инициатором восстановления храма является Иван Сватов, житель села Усть – Ница, человек, который вел реставрационные работы Усть – Ницинской церкви, часовни в деревне Лукиной. Его помощники – школьники, поисковый отряд «Кречет» из Тюмени, школьники Храмцовской школы, неравнодушные жители Слободо -Туринского района.