От лучины до электрической лампочки
Многие века единственным источником света у людей был огонь. Долгое время люди освещали свое жилище очагом, пока на замену не пришли новые осветительные приборы…
Первое, чем освещали свое жилище наши предки, был светец. В домах наших далеких прабабушек и прадедушек можно было встретить напольный светец, и настольный. В такой светец в маленькое деревянное основание вставлялась только светильня с лучиной. Когда лучина горела от нее падали угли, что непременно могло привести к пожару, но в этом случае люди нашли простой выход из положения. Они под лучину ставили корыто с водой. Искры падали прямо туда и гасли.
Позднее, появились свечи. Первые свечи изготовляли из камыша, обмакивая высушенную камышинку в расплавленное сало. Изготовлением свечей занимались мыловары (профессия людей, которые варят мыло). Они получали воск из жира животных, а потом из полученной массы пекари делали свечи. В селе Бобровка жил богатый купец Фролов, который владел мыловаренным заводом, где изготовлялись свечи для нужд жителей нашего и соседних районов.
Чтобы свечи стояли в вертикальном положении, и воск не стекал на мебель, люди придумали подсвечники. Их изготовляли из различного материала: дерева, железа, меди.
Тем временем, когда в доме горели свечи, на улице темноту освещал другой осветительный прибор – уличный фонарь. Он состоял из четырех деревянных рам со стеклами. Одна из стенок фонаря приподнималась для того, чтобы вставить свечу.
Когда человек научился из нефти получать керосин, появилась керосиновая лампа. Такое название она получила, потому что горела при помощи керосина.
Керосиновые лампы были разными и использовали их для разных целей. Подвесную лампу использовали для освещения обеденного стола или просто как люстру. Настольная лампа могла располагаться на любой прямой поверхности. Около нее можно было шить, вязать или просто делать уроки. Керосиновые фонари, прозванные в народе «летучая мышь» висели во дворах или сенях, их можно было легко переносить и даже брать с собой в лес. Большим спросом такие фонари пользовались у охотников.
С появлением электричества появился самый молодой осветительный прибор – электрическая лампочка. В 1872 году русский ученый инженер Александр Николаевич Лодыгин впервые создал лампу накаливания, очень похожую на современную электрическую лампочку. Но изобретение не было идеальным и готовым, поэтому со временем многими инженерами мира лампа улучшалась, видоизменялась и совершенствовалась…