МБУК "Слободо - Туринский районный
историко - краеведческий музей"
623930, Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Туринская Слобода, улица Октябрьская, дом 12
тел. +7(343) 61 2-14-04, e-mail: slmuseum84@yandex.ru

Музыкальные забавы

Повседневная жизнь русского человека вообще была немыслима без музыки, не говоря уже о праздниках. Игра на музыкальных инструментах сопровождала торжественные церемонии, военные походы, обряды и многие другие события из жизни людей.

Музыкальный инструмент, который всегда под рукой это деревянные ложки. Садясь за обеденный стол человек, брал в руку деревянную ложку, которая со временем стала не просто столовым прибором, а еще и оригинальным музыкальным инструментом. Ни один праздник, забава, посиделки, вечер в кругу дорогих гостей не проходил без этого инструмента. Как музыкальный инструмент их использовали для ритмического сопровождения пения или пляски. Со временем ложка приобрела статус настоящего музыкального инструмента. От простой ложки, музыкальная отличалась тем, что ее ручка была намного длиннее столовой ложки. Появились и люди, которые профессионально занимались игрой на ложках – музыканты ложечники. К своим ложкам они специально подвешивали бубенчики, колокольчики, чтобы разнообразить и усилить звучание. Так звук становился более звонким и веселым.

Еще один исконно русский, древнейший музыкальный инструмент – колокольчик. Когда поют колокола, люди останавливаются и слушают… Испокон веков колокольные звоны собирали народ на вече (собрание), предупреждали об опасности, торжественных событиях, служили ориентиром во времени, указывали дорогу путникам.
Специальные колокольчики ботало вешали на шею коровы, чтобы не заблудилась. Поддужные колокольчики висели на дуге тройки лошадей, под звуки которых местный народ мог определить, что где-то вдали едет путник или важный гость. Сигнальный колокол оповещал жителей о случившейся беде: пожаре, нападении врага. Издавле на Руси существовало поверье о том, что колокольный звон отгоняет от человека нечистую силу.
Музыканты, владевшие искусством колокольного звона, назывались звонарями. Это непростое искусство в старину передавалось от отца к сыну, от деда к внуку.

Кто бы мог подумать, что музыкальным инструментом являются гребни, которыми еще издавна чесали шерсть, лен, а так же рубель -предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. При игре инструмент держали в левой руке за ручку, а правой рукой проводили вверх и вниз по рабочей поверхности деревянной ложкой. Аналогично играли и на гребне, только водили ложкой слева на право.

Очень часто в старину в качестве музыкального предмета использовали бытовые предметы. Помимо гребня и рубеля в их число входила и колотушка. Колотушка предназначалась для охранников и сторожей, которые ходили по ночным улицам городов и деревень, постукивая колотушкой через определенный промежуток времени. Эти звуки отпугивали разбойников и воров, а простым людям служили сигналом, что вокруг все тихо и спокойно. Чуть позднее его стали применять как музыкальный инструмент во время праздников в сочетании с другими музыкальными инструментами. Редкий праздник на Руси обходился без мерного звучания колотушки.

Поистине народная и всеми любимая – гармонь. Она была верной спутницей человека на протяжении многих веков. Именно под звуки этого инструмента русский народ провожал своих бойцов на войну и встречал вернувшихся победителей героев. В годы Великой Отечественной войны, когда бойцам становилось тяжело, они брали в руки гармошку. В моменты небольших передышек, отдыха, по вечерам, когда все соберутся у костра, непременно звучал этот инструмент. Звуки гармошки поднимали боевой дух солдат, что непременно помогало нашим бойцам одержать победу в бою над врагом.

Символ русской культуры – балалайка. В России особую популярность балалайка получила в конце 17 века. Трудно было найти дом на Руси, в котором не отыскался бы парень, умеющий играть на балалайке перед девушками. Некоторые умельцы даже сами изготовляли себе инструмент. В разные времена ее называли по-разному: бала-бойка, балабайка, как «балакать», «балаболить», что означает разговаривать о чем-нибудь, болтать, пустозвонить. Так и инструмент чаще всего выступал для досуга крестьян, а потому балалайка присвоила себе статус поистине народного инструмента. Чаще всего балалайка сопровождала русские плясовые песни, хороводы.

Очень популярная уже в советское время и после была мандолина. Струнный музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни. Мандолина зародилась в Италии в 14 веке. На протяжении многих веков она видоизменялась и в разных странах именовалась по-разному. Широкое распространение в Советском союзе получили недорогие мандолины Ленинградского завода музыкальных инструментов. Это была плоская «португальская» мандолина. Такие мандолины активно использовались в самодеятельности народов Советского союза.