Усть-Ницинская церковь
…Усть-Ница. Сегодня невозможно представить село без рвущегося к небесам Троицкого храма, без окружавших его часовенок. Время не сохранило имён зодчих, которые строили храм. Но замыслы были, судя по размерам, далеко идущие. Усть-Ницинская церковь относилась к Екатеринбургской Епархии. В документах от 1912 года записано: «… два престола, во имя Троицы и Успения Божьей Матери. Церковь каменная, номер 82. Была выстроена в 1773 году. Штат: священник, дьяк, псаломщик, два общественных дома. В селе была и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, построенная в 1752 году. В приходе 6 деревень. Ближайшая церковь в Тимофеево в честь Рождества Христова. Церковно-приходская школа в Ерзовке, училище в Слободе Туринской. Есть попечитель. Земли пахотной 90, сенокосной 9, усадебной 3 га. Жителей: 1 203 мужского пола, 1 260 женского пола. Священник Тихон Иоаннович Перехвальский, окончил курсы духовной семинарии. Дьяк Василий Иоаннович Попов, 27 лет. У церкви есть дом образования. Просфорка — вдова Агрипина Сарапионовна Остроумова, 47 лет. Капитал церкви 2 916 рублей, свечная выручка 388 рублей, причитающий товар на сумму 300 рублей…»
Тот, кто тогда столь старательно и тщательно читал молитвы, проводил службы, ещё не знал и даже предположить не мог, что в 1931 году церковь закроют. После закрытия храма в селе случился страшный пожар, в результате которого сгорело 50 домов. А случился он в самый канун Троицы – праздника, который на протяжении многих веков считался престольным праздником в Усть-Нице.
Трагически сложилась и судьба последнего священника Ивана Молчанова. Иван Стефанович был арестован в 1937 году и осужден по статье 58. Ему инкриминировалось привлечение детей к вере путём раздачи конфет. Умер он в Соликамской тюрьме в 1942 году, где отбывал ссылку за свое «преступление». Все его шестеро детей выросли достойными людьми. Они воевали на фронте, поднимали страну из руин…
Позднее в храме разберут своды, снимут колокола, затем откроют зерносклад и мельницу.
Но пришла надежда на спасение: решением Совета народных депутатов Свердловской области № 535 от 31.12.1987 года церковь Рождества Христова охраняется государством. Научно-производственный центр по охране и использованию памятников археологии, культуры и истории Свердловской области в 1993 году взялся за реставрацию памятника. Но прошло несколько лет, ремонтные работы затянулись, и возобновились они только в 1990 году.
Реставрация началась руками одного человека. Та одержимость, то рвение, с которым работал человек на реставрации храма, имеют не иное, как божественное, неземное происхождение. Что заставило человека добровольно взвалить на свои плечи этот каждодневный труд по восстановлению церкви? Его ответ был прост: «Кто-то должен спасать хотя бы то, что ещё можно спасти». Были проделаны большие строительные и ремонтные работы, установлен православный крест, оцинкованы купола, выстроены часовни во имя Святого Симеона Верхотурского, как когда – то в 1905 году, и часовня Великомучеников Романовых…
В 2012 году пришла ещё одна большая поддержка -финансовая помощь нашего земляка, человека с добрым сердцем и широкой душой, при поддержке которого были закончены все реставрационные работы.
Сейчас Троицкая церковь восстановлена полностью. Она радует глаз. Величественный белый корабль, простирающий к небесам ладони – колокольни, плывет навстречу ветру, призывая человека к Вечной жизни. А люди приходят поклониться чудотворной иконе – образу Пресвятой Богородицы Венецкой, чудом спасшейся, благодаря местным жителям.