историко - краеведческий музей"
623930, Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Туринская Слобода, улица Октябрьская, дом 12
тел. +7(343) 61 2-14-04, e-mail: slmuseum84@yandex.ru

На героя и слава бежит…

В нашем районе жил и работал удивительный человек, которого мы с гордостью можем поставить в один строй с нашими земляками, которые за свои подвиги удостоены самым звания Герой Советского Союза. Это Наумов Петр Сергеевич из села Липка. Скромный, тактичный, добрейшей души человек. Который, за свои подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза.
Петр Сергеевич родился в д. Лужбина 12 июля 1921 года. Работал счетоводом в колхозе. В РККА призван Тугулымским РВК в марте 1940 г. Старшина. Служил на Дальнем Востоке. В годы ВОВ служил в составе 9-го разведывательного отдельного гвардейского мотоциклетного Бранденбургского батальона 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на на Курской дуге, Сандомирском плацдарме, в Варшавско-Познаньской, Берлинской операциях, освобождал Польшу, Варшаву. Не раз отличался в боях отвагой и умелыми действиями, за что награжден орденами и медалями. 18 января 1945 г. в р-не г. Рава-Мазовецка обнаружил группу немецких солдат, огнем из автомата уничтожил 11 солдат, захватил в плен двоих солдат, давших ценные сведения о расположении огневых точек в городе. 26 января 1945 г. в р-не г. Болехова вынес с поля боя под ружейно-пулеметным огнем раненого офицера, оказал ему первую помощь. Проявил себя при форсировании р. Вислы. Единолично захватил двух «языков» под Берлином. 27 апреля 1945 г. в уличных боях прорывал оборону противника, расчищая путь автоматчикам и танковым бригадам центру Берлина. Под ружейно-пулеметным огнем с группой бойцов ворвался в расположение противника, уничтожил 9 немецких солдат, принял командование на себя, освободил 3 квартала и захватил в плен 35 солдат, убито 85 солдат и офицеров. Был ранен. Демобилизован в мае 1946 г.
За проявленный героизм в ВОВ был представлен командованием к званию «Герой Советского Союза», но не получил его по неизвестным причинам.
Проживал на территории Липчинского с/с. Работал в лесничестве. Умер 15 сентября 1992 года.
Ордена: Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, Славы III степени. Медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», юбилейные. Мы гордимся нашим земляком.